馬灣的幾個第一

 
二零零三年二月為了準備一所小學的教師專業發展工作坊,搜集了一些資料,發現馬灣有幾個香港第一:當年的第一宗登革熱,第一個入選「全國十大考古新發現」(1997年)的香港地方,第一所太陽能學校等。
 
我以為當中的一個世界第一應該是最細的海關:只有七英呎!而這個九龍關海關是香港殖民地歷史的重要一頁,基本上為何九七回歸不遲不早,都與這時地有點關係!
 

馬灣九龍關借地七英尺

馬灣九龍關借地七英尺

 
左邊石碑寫著:九龍關,光緒二十三年七月吉日
右邊石碑寫著:九龍關借地七英尺,光緒二十三年七月吉日
 

孤冷的南洋杉守護著九龍關碑記

孤冷的南洋杉守護著九龍關碑記

 
只看這兩個九龍關石碑,好像沒有甚麼特別,但中間的石碑修葺的碑記卻記下一些歷史背景與一些本土善心人的功德,碑記的字型太小,在相片中看不清楚,我便在此甘作文抄公(標點是我加上去的,因為碑記本沒有標點符號的)。
 
 
「溯自香港割讓予英國後,清政府便本鄉設置九龍關,有光緒廿三年,即公元一八九七年所泐碑石為誌。翌年一八九八年,清政府又將九龍(界限街以北及新界)租予英國,九龍關遂被迫撤離本鄉,遷往寶安縣大剷(此字不敢肯定),留下九龍關及九龍關借地七英尺碑石兩塊。歷時百載,便成為今日本鄉歷史名勝古蹟之一,從而吸引萬千過客駐足盤桓留連憑弔。
 
考此碑石經歷滄桑歲月與戰亂災劫,雖然如此碑石並未遭破壞,仍完好無缺,實屬罕見。今當九十年代此碑石光輝地標誌著中英歷史關係的重要轉捩點,因此可見其歷史意義如何深遠,為世人所津津樂道。
 
今為確保此罕有古蹟免致湮沒無闕(此字不敢肯定),特加營飾裝潢,度千百年後,猶能留存於世焉。是為序。
 
張寬林題
 
一九九零年一月一日立」
 
 
快二十年了,馬灣的變化很大,香港的變化更大!馬灣將會活化芳園書室,但這一段歷史是否會被淡化呢?(清政府借地七英尺讓英國人在那裡徵收鴉片稅!)
 
也許這石碑是不會被清拆的,不過它也許會像九龍城寨變成為寨城公園一樣,只能作為馬灣公園的一部份。不過,這還叫能留存於世嗎?
 
我無力,也無心在文化保育上多做功夫,只能抄錄碑記,以作憑弔!
 
P.S. 有關為何要設立九龍關,可參考「十八區學校文物徑」
 

One thought on “馬灣的幾個第一

  1. 馬灣這個小島真有趣呢,本以為是個小小的漁村,想不到是香港歷史上的一個重要地方﹗這些特色,很值得保留和介紹給其他人呀,否則馬灣以後在別人心目中只是一個大型屋苑了。

發表迴響